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Ingredienti
2 | Zucchine
Zucchine (ca. 450 g) | |
2 cucchiai cucchiaio | Olio di colza
Olio di colza (oppure olio d’oliva) | |
2 cucchiai cucchiaio | Pinoli
Pinoli (oppure nocciole) | |
0,5 rametto rametto | Prezzemolo Prezzemolo | |
0,5 rametto rametto | Menta Menta | |
1 | Spicchi di aglio
Spicchio d'aglio (piccolo) | |
1 | Limette
Limetta (la scorza grattugiata e 1 cucchiaino di succo oppure limone) | |
2 - 3 cucchiai cucchiaio | Olio di oliva Olio di oliva | |
2 pizzichi pizzico | Zucchero Zucchero | |
2 - 3 pizzichi pizzico | Sale
Sale (oppure Fleur de Sel) | |
Pepe Pepe |
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Preparazione
Lavare le zucchine e tagliarle nel senso della lunghezza in fette di circa ½ cm con un coltello o una mandolina. Scaldare l'olio di colza in una padella e friggere le fette di zucchine un po' alla volta per 3 minuti ciascuno da entrambi i lati fino a doratura.
Per la gremolada, tostare i pinoli in una padella senza aggiungere grassi, toglierli dal fuoco, farli raffreddare un po' e poi tritarli grossolanamente. Lavare prezzemolo e menta, scuoterli bene per asciugarli, tritarli finemente e aggiungerli ai pinoli. Sbucciare l'aglio, schiacciarlo e aggiungerlo al composto. Aggiungere olio d'oliva e un po' di scorza grattugiata e di succo di lime e mescolare bene il tutto. Aggiustare di zucchero, sale e pepe.
Disporre le zucchine su un piatto e aggiungere un po' di Fleur de Sel, la scorza grattugiata del lime e la gremolada.
L’idea in più…
Se non si hanno erbe aromatiche a portata di mano, l'antipasto è delizioso anche solo con un po' di pinoli tostati brevemente o nocciole tostate e tritate grossolanamente e un po' di succo e scorza grattugiata di lime.
Servire con baguette o focaccia allo yogurt.