Preparazione
- Tagliare le melanzane per la lunghezza a fette con spessore di ca. 0,5-0,8 cm.
- Adagiare su una teglia da forno foderata con della carta da cucina, cospargere di sale, lasciar riposare per ca. 30min. (Perdita d’acqua delle melanzane)
- Arrostire le melanzane da entrambi i lati con dell’olio d’oliva a fuoco medio fino a doratura.
- Tritare le cipolle e l'aglio e farli rosolare in una padella con un filo d'olio.
- Tagliare la verdura a cubetti, aggiungerli in padella e far rosolare.
- Aggiungere la passata di pomodoro e sfumare con dell’aceto balsamico.
- Aggiungere i pomodori pelati e la salsa di soia e condire con del sale, pepe, origano, Raz-el-Hanout e tahina.
- Cuocere a fuoco lento la salsa di pomodoro per ca. 25min.
- Preriscaldare il forno a 180°C (ventilato).
- Stratificare la melanzana arrostita in questo modo: aggiungere nel tegame un po’ di salsa di pomodoro, cospargere con qualche goccia di olio d’oliva e tahina.
- Adagiare sopra le melanzane a strisce preparate, ripetere questi passaggi 2x. È importante che l’ultimo strato in alto sia coperto con della salsa di pomodoro.
- Tagliare il pane a pezzetti.
- Tritare il prezzemolo e gli anacardi, grattugiare la scorza del limone e tritare.
- Cospargere la lasagna di melanzane con dei pezzi di pane, pezzetti di feta sbriciolata, anacardi e 1/2 prezzemolo e scorza di limone.
- Cuocere nel ripiano intermedio del forno per ca. 35min. Consiglio:
In alternativa può essere usato anche del pane vecchio, sbriciolato. Le melanzane possono essere preparate anche il giorno prima.