Preparazione
inserire il latte, il burro, il lievito e 20 g di zucchero nel recipiente miscelatore del robot da cucina Monsieur Cuisine
mescolare 5 min. a 37 °C a velocità 1
quindi lasciare lievitare per 10 min. nel dispositivo spento
aggiungere il restante zucchero, la farina, l'uovo e il sale e impastare per 30 sec. a velocità 4
mettere l'impasto in una ciotola e lasciarlo lievitare coperto in un luogo caldo per ca. 60 min. fin quando non sarà aumentato in modo significativo
tagliare la tavoletta di gianduia in 6 pezzi
dividere l'impasto lievitato in 6 porzioni sul piano di lavoro infarinato, se necessario aggiungere ancora un po' di farina
avvolgere le porzioni di impasto con un pezzo di gianduia per formare delle palline
inserire gli impasti nell'inserto di cottura a vapore unto un po' distanti gli uni dagli altri e lasciare lievitare coperti per 15 min.
per la salsa, aggiungere nel frattempo latte, panna, zucchero e vaniglia nel recipiente miscelatore pulito
scaldare gli ingredienti 4 min. a 100 °C a velocità 3
sbattere il tuorlo con 4-6 cucchiai di composto liquido caldo
impostare l'apparecchio per 3 min. a 70 °C a velocità 3 e iniziare quindi a versare la miscela attraverso l'apertura del coperchio, chiudere poi quest'ultimo con il misurino
togliere la salsa e tenerla in caldo
versare 500 ml di acqua calda nel recipiente miscelatore e posizionare su di esso il contenitore di raccolta della condensa
posizionare l'accessorio per il vapore sulla macchina e cuocere coperto alla temperatura a vapore "SF" per 20 min. a velocità 1 fin quando i bomboloni saranno cotti
se necessario, prolungare il tempo di cottura di 3-5 min.
spolverare i bomboloni con lo zucchero a velo e servirli con la salsa
molto buoni anche con la frutta fresca o la composta
(Monsieur Cuisine ricetta)