Preparazione
mescolare la farina con il sale e formare una fontana
mescolare lo zucchero con il lievito sbriciolato e un po’ di latte finché il lievito non sarà del tutto sciolto e versare al centro della farina
cospargere con un po’ di farina e lasciare riposare per circa 15 minuti
aggiungere il resto del latte e il burro ammorbidito e lavorare per 8-10 minuti fino a ottenere un impasto morbido
coprire e lasciar lievitare per circa 45 minuti finché il volume sarà raddoppiato
mescolare cacao in polvere, cannella in polvere, mandorle e zucchero grezzo
tritare finemente metà del cioccolato
ungere bene lo stampo per ciambella
dividere l'impasto in 30 porzioni, formando delle palline
passare le palline nel burro fuso e raffreddato, poi nel cacao
mettere le palline nello stampo per ciambella, distribuendo sopra qualche pezzetto di cioccolato
lasciar riposare coperto e a temperatura ambiente per ca. 45 minuti
preriscaldare il forno a 180 gradi (calore superiore/inferiore)
cuocere il Monkey Bread nella metà inferiore del forno preriscaldato per ca. 30 minuti, lasciar raffreddare un po', poi togliere delicatamente dallo stampo
nel frattempo sciogliere il resto del cioccolato a bagnomaria
quindi versare il cioccolato fuso sul Monkey Bread
Consiglio:
i cubetti di cioccolato possono anche essere inseriti nell'impasto
(Ricetta di René Schudel)