Filetto di Angus su gratin di patate e crema di spugnole

Filetto di Angus su gratin di patate e crema di spugnole
Difficoltàmedia
Cottura55 min

Preparazione

    Preparazione gratin di patate:

    preriscaldare il forno a 180°C

    sbucciare le patate, lavarle e asciugarle

    tagliarle a fettine molto sottili o affettarle e distribuirle in modo uniforme in uno stampo imburrato per forno

    sbucciare l'aglio, triturarlo molto finemente e macinarlo con il sale nel mortaio

    far bollire con la panna e dare un tocco piccante con sale, pepe e noce moscata

    versare la panna sulle patate in modo che siano appena coperte

    cospargere di formaggio grattugiato e cuocere nel forno caldo per ca. 30 minuti

    Preparazione crema di spugnole:

    ammorbidire le spugnole in 2 dl di acqua per ca. 30 minuti

    togliere le spugnole dall'acqua e lasciarle sgocciolare bene

    versare l'acqua di ammollo dei funghi attraverso un panno scolapiatti e mettere da parte

    titurare finemente lo scalogno e rimuovere le foglioline di timo dai gambi

    riscaldare il burro in una padella, aggiungere le foglioline di timo, i dadini di scalogno e le spugnole e stufare

    cospargere di farina e sfumare con l'acqua di ammollo dei funghi

    aggiungere la panna e lasciar cuocere

    aggiustare di sale e pepe

    Preparazione filetto di Angus:

    togliere la carne dal frigorifero 2 ore prima dell'utilizzo

    condire su entrambi i lati e arrostire in una padella nell'olio caldo su ambo i lati fino a che non si crea una crosta leggermente dorata

    a seconda del livello di cottura desiderato, cuocere per 3-8 minuti in forno a 165°C

    (Ricetta di René Schudel)