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Filetto di Angus su gratin di patate e crema di spugnole

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Ingredienti

Gratin di patate:

600 g g Patate Patate
(a pasta soda)
1 cucchiai cucchiaio Burro Burro
2 dl dl Panna Panna
1 Spicchi di aglio Spicchio d'aglio
Sale Sale
Pepe Pepe
Noce moscata Noce moscata
2 - 3 cucchiai cucchiaio Groviera Groviera
(grattugiata)

Crema di spugnole:

20 g g Spugnole secche Spugnole secche
1 Scalogni Scalogno
2 rametti rametto Timo Timo
20 g g Burro Burro
1 cucchiai cucchiaio Farina Farina
1 dl dl Panna Panna
Sale Sale
Pepe Pepe

Filetto di Angus:

4 Filetti di Angus Filetto di Angus
Sale Sale
Pepe Pepe
4 cucchiai cucchiaio Olio di oliva Olio di oliva

Filetto di Angus su gratin di patate e crema di spugnole

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55 min
(44)

Preparazione

Preparazione gratin di patate:

  • preriscaldare il forno a 180°C
  • sbucciare le patate, lavarle e asciugarle
  • tagliarle a fettine molto sottili o affettarle e distribuirle in modo uniforme in uno stampo imburrato per forno
  • sbucciare l'aglio, triturarlo molto finemente e macinarlo con il sale nel mortaio
  • far bollire con la panna e dare un tocco piccante con sale, pepe e noce moscata
  • versare la panna sulle patate in modo che siano appena coperte
  • cospargere di formaggio grattugiato e cuocere nel forno caldo per ca. 30 minuti

Preparazione crema di spugnole:

  • ammorbidire le spugnole in 2 dl di acqua per ca. 30 minuti
  • togliere le spugnole dall'acqua e lasciarle sgocciolare bene
  • versare l'acqua di ammollo dei funghi attraverso un panno scolapiatti e mettere da parte
  • titurare finemente lo scalogno e rimuovere le foglioline di timo dai gambi
  • riscaldare il burro in una padella, aggiungere le foglioline di timo, i dadini di scalogno e le spugnole e stufare
  • cospargere di farina e sfumare con l'acqua di ammollo dei funghi
  • aggiungere la panna e lasciar cuocere
  • aggiustare di sale e pepe

Preparazione filetto di Angus:

  • togliere la carne dal frigorifero 2 ore prima dell'utilizzo
  • condire su entrambi i lati e arrostire in una padella nell'olio caldo su ambo i lati fino a che non si crea una crosta leggermente dorata
  • a seconda del livello di cottura desiderato, cuocere per 3-8 minuti in forno a 165°C

(Ricetta di René Schudel)