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Lucioperca al cartoccio

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Ingredienti

1 Patate dolci Patate dolci
(ca. 300 g)
500 g g Filetti di lucioperca Filetto di lucioperca
(con pelle)
1 Limoni Limone
(bio, in fetti & 2 cucchiai succo)
4 rametti rametto Timo Timo
Sale Sale
Pepe Pepe
4 cucchiaini cucchiaino Pesto Pesto
(Deluxe)
4 cucchiai cucchiaio Olio di oliva Olio di oliva
(I)

15 g g Capperi Capperi
100 g g Crème fraîche Crème fraîche
2 cucchiai cucchiaio Acqua Acqua
2 cucchiai cucchiaio Olio di oliva Olio di oliva
(II)
100 g g Spinaci Spinaci
(novelli, pulite e lavate)
8 foglie foglia Carta da forno Carta da forno

Lucioperca al cartoccio

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30 min
(15)

Preparazione

  • pelare la patata dolce e tagliarla a fette sottili di 2 mm
  • portare a ebollizione l’acqua e sbollentare le fette di patata dolce per 2 minuti
  • scolare l’acqua, raffreddare le patate tagliate a fette con acqua fredda e farle sgocciolare bene
  • preriscaldare il forno (ventilato / 220°C)
  • sciacquare i filetti di lucioperca con acqua fredda e tamponarli
  • posizionare rispettivamente due fogli di carta da forno uno sopra l’altro e versare un filo d’olio al centro
  • disporre le fette di patata dolce a scaglie sui 4 fogli di carta da forno preparati e condire con sale e un po’ di pepe
  • adagiarvi sopra il filetto di lucioperca e cospargerlo con il pesto
  • tagliare un limone a fette sottili e distribuirle sul pesce
  • distribuire sopra dei rametti di timo
  • cospargere con olio d’oliva (I)
  • avvolgere tutto nella carta da forno e arrotolare le estremità a «caramella»
  • cuocere sul ripiano centrale del forno preriscaldato per circa 10 minuti
  • nel frattempo tritare finemente i capperi, mescolarli con la crème fraîche e amalgamare con un po’ di succo di limone, acqua e l’olio d’oliva (II)
  • insaporire con sale, pepe e un pizzico di zucchero
  • mescolare con gli spinaci e servire insieme al cartoccio di pesce

(Ricetta di René Schudel)

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