Preparazione
schiacciare grossolanamente i granelli di pepe nero e i semi di cumino nel mortaio, aggiungere l’olio di colza e mescolare bene
pulire le orate con acqua fredda, tamponarle e frizionarle con la marinata di pepe, cospargerle con il sale
lavare il prezzemolo, tamponarlo e successivamente usarlo per riempire la pancia delle orate
tagliare i limoni per il lungo a metà e tagliarli a fettine
sbucciare l’aglio e triturarlo finemente
riempire la pancia dell’orata con una parte delle fettine di limone e l’aglio
preriscaldare nella griglia un piatto in ghisa o la piastra per grill
mettere le orate nella piastra preriscaldata, sistemarvi sopra le restanti fettine di limone ed eventualmente cospargervi di nuovo dell’olio
grigliare a fuoco medio per ca. 4 min., girare e grigliare per altri 4 min.
per la salsa tagliare le mele in quattro, togliere il torsolo e tagliarle a dadini
sbucciare il cetriolo, snocciolarlo e tagliarlo a dadini
sbucciare il mango, togliere il nocciolo e tagliare la polpa a dadini
sbucciare la cipolla, tagliarla a metà e a dadini
tagliare la melissa di limone a strisce sottili
mescolare i dadini di frutta e verdura, aggiungere la melissa di limone e condire con sale, pepe, un po’ di succo di limetta, olio di colza e un pizzico di zucchero
servire la salsa con l’orata grigliata
(Ricetta di René Schudel)