Ostriche gratinate con Champagne

Ostriche gratinate con Champagne
Difficoltàmedia
Cottura30 min

Preparazione

    dadolare finemente il pane bianco e triturarloinsieme al prezzemolo nel cutter, incorporareil burro fuso e condire con sale e pepe

    sbucciare una carota e tagliarla a «Brunoise»

    tagliare a metà il porro per il lungo e crearestriscioline sottili

    aprire le ostriche: mettere il lato rotondorivolto verso il basso su un canovaccio econ un coltello per ostriche forzare conattenzione sul retro e introdurlo tra le metàdel guscio

    muovendolo avanti e indietro,tagliare il muscolo costrittore e procedereper il lungo tra le due metà del guscio, poisollevare la parte superiore del guscio erimuoverla con attenzione

    estrarre l’ostrica con un cucchiaio,setacciare l’acqua del mollusco con un filtrofine e versarla in una piccola padella piana,aggiungere Champagne

    cuocervi le ostriche a fuoco basso per 1-2minuti, estrarle e lasciar sgocciolare bene

    cuocere il porro e la carota nel decotto per2-3 minuti

    incorporare la crème fraîche e condire consale e pepe

    cospargere una teglia di sale grosso edistribuirvi sopra i gusci delle ostriche

    collocare un po’ di verdura in ogni guscio,disporvi sopra le ostriche e cospargere diprezzemolo triturato

    gratinare nel forno preriscaldato sotto lagriglia per ca. 2 minuti

    servire le ostriche con lo Champagne

    Consiglio:

    Servire le ostriche crude.Aprire le ostriche, rimuovereeventuali schegge di guscioe cospargerle di succo dilimone e con sale a piacere.

    (Ricetta di René Schudel)