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Pane ai crauti

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Ingredienti

330 ml ml Succo di mela Succo di mela
10 g g Lievito fresco Lievito fresco
(sbriciolato)
1 cucchiaini cucchiaino Zucchero Zucchero
400 g g Farina bigia Farina bigia
200 g g Farina di farro Farina di farro
2 cucchiaini cucchiaino Sale Sale
150 g g Crauti freschi Crauti freschi
(crudi)
70 g g Pancetta a dadini Pancetta a dadini
50 g g Mezza panna acidula Mezza panna acidula

Pane ai crauti

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15:00 h
(17)

Preparazione

• Lasciarlo lievitare: 12-14 h per tutta la notte e 20 min prima della cottura
• Tempo di cottura: ca. 35 min


• mescolare il succo di mela con il lievito fresco e lo zucchero
• aggiungere i due tipi di farina e il sale
• mescolare il tutto con un robot da cucina o a mano
• strizzare bene i crauti e tritarli finemente
• aggiungere all'impasto insieme alla pancetta tagliata a dadini e alla panna acida e mescolare fino a ottenere un impasto omogeneo
• coprire bene l'impasto e lasciarlo lievitare per tutta la notte in frigorifero per circa 12-14 ore.
• dividere l'impasto in due porzioni e impastare nuovamente su un po' di farina, aggiungendone altra se necessario
• trasformare le due porzioni di pasta in filoncini di pane, disporli sulla teglia preparata, spolverarli con un po' di farina e farli lievitare per altri 20 minuti.
• preriscaldare il forno a 230°C (forno ventilato).
• cuocere i filoncini al centro del forno preriscaldato per 10 minuti, quindi ridurre la temperatura a 180°C e cuocere per altri 20-25 minuti.
• lasciare raffreddare su una rastrelliera o servire tiepidi.

(Ricetta di René Schudel)

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