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Patate a ventaglio

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Ingredienti

1 kg kg Patate Patate
(medie, a pasta soda)
8 rametti rametto Timo Timo
(aghi piluccati)
2 pizzichi pizzico Sale Sale
(sale marino grosso)
4 cucchiai cucchiaio Olio di oliva Olio di oliva
1 fetti fetta Pan carré Pan carré
(o di pane bianco)
30 g g Nocciole Nocciole
50 g g Formaggio Formaggio
(formaggio erborinato Stilton Deluxe)
2 cucchiai cucchiaio Olio di nocciola Olio di nocciola
(Deluxe)
2 cucchiai cucchiaio Miele Miele
(liquido)

Patate a ventaglio

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2:00 h
(70)

Preparazione

  • preriscaldare il forno (180°C / ventilato)
  • lavare le patate, asciugarle bene e posizionarle su un tagliere
  • intagliare le patate a ventaglio con un coltello affilato senza però tagliarle completamente
  • posizionare le patate in una teglia o in una pirofila
  • in un mortaio, schiacciare la metà del timo insieme al sale
  • versare l’olio d’oliva sulle patate e mescolare bene
  • disporre le patate nella teglia in modo che le superfici tagliate siano rivolte verso l’alto
  • cuocere nel forno preriscaldato per circa 40-45 minuti
  • per il topping, tagliare il pancarrè a pezzettini, posizionarlo in una teglia insieme al timo rimanente e alle nocciole e infornare insieme alle patate
  • cuocere per circa 10 minuti, lasciare raffreddare e versare il tutto in un robot da cucina
  • tritare finemente insieme al formaggio Stilton
  • mescolare con olio di nocciola e miele e distribuire sopra le patate
  • cuocere le patate in forno per altri 10-15 minuti

Consiglio

  • posizionare rispettivamente uno spiedino di legno a sinistra e a destra delle patate longitudinalmente e tagliare le patate a ventaglio con un coltello affilato

(Ricetta di René Schudel)

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