Preparazione
preriscaldare il forno a 210 °C (statico sopra / sotto)
lavare il timo, scuoterlo per eliminare l’acqua e staccare le foglie dai rametti
lavare le pere, tagliarle in quattro, eliminare il torsolo e tagliarle a spicchietti di circa 5 mm
sbucciare la cipolla e tagliarla ad anelli sottili
nella ciotola mescolare gli anelli di cipolla con gli spicchi di pera, il timo e 1 cucchiaio di olio, quindi insaporire con sale e pepe
disporre la pasta per pizza sulla placca insieme alla carta da forno
insaporire la mezza panna acidula con un po’ di sale e pepe e quindi spalmarla sulla pasta per pizza
distribuirvi sopra le pere e la cipolla marinate
ridurre il brie a cubetti di circa 1 cm e distribuirli sulla schiacciata
infornare per circa 20 - 25 min sul ripiano inferiore
nel frattempo lavare il cetriolo e tagliarlo a fettine di circa 3 mm
nella ciotola media mescolare bene le fettine di cetriolo con un po’ di sale e lasciar riposare per circa 10 min
nel frattempo tritare grossolanamente le nocciole e cospargerle sulla schiacciata per gli ultimi 5 min di cottura
scolare le fettine di cetriolo e mescolarle nella ciotola con 2 cucchiai di aceto, 1 cucchiaio di olio e 1 cucchiaio di acqua, quindi regolare di sale e pepe
togliere la schiacciata dal forno, tagliarla a pezzi, disporla sui piatti e servirla con l’insalatina di cetrioli