Preparazione
Preriscaldare il forno (ventilato) a 200°C. Imburrare la teglia. Distribuirvi sopra lo sciroppo al limone e rosmarino, lo zucchero e la scorza di limone grattugiata.
Sbucciare le banane, tagliarle a metà nel senso della lunghezza, cospargerle di succo di limone e metterle nella teglia una vicina all'altra con la superficie tagliata rivolta verso il basso.
Ricavare un disco di 22 cm dalla pasta sfoglia, pungerlo più volte con una forchetta e metterlo sopra alle banane. Ripiegare accuratamente il bordo verso il basso all'interno della teglia.
Infornare sul ripiano intermedio del forno preriscaldato (200°C / ventilato) e cuocere per circa 20 minuti.
Tostate brevemente il sesamo o le nocciole in padella senza aggiungere grassi.
Togliere la tarte tatin dal forno, capovolgerla con cura e cospargerla con il sesamo o le nocciole.
L’idea in più…
Servire con crème fraîche, panna acida oppure panna alla cannella.