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Torta di noci grigionese

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Ingredienti

300 g g Noci Noce
300 g g Farina Farina
320 g g Zucchero cristallizzato Zucchero cristallizzato
200 g g Burro Burro
(ad esempio, burro da cucina Lidl)
1 Uova Uovo
200 ml ml Panna Panna
5 cucchiai cucchiaio Miele Miele
Sale Sale
Farina Farina
(per spolverare)
Burro Burro
(non salato, per ungere)

Torta di noci grigionese

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5:00 h
(1)

Preparazione

  • in una ciotola mescolare la farina, lo zucchero e il sale
  • aggiungere i cubetti di burro freddo e impastare con le mani fino a formare un impasto sbriciolato
  • aggiungere l'uovo e impastare bene
  • avvolgere l'impasto nella pellicola trasparente e lasciare riposare per circa 1 ora
  • dividere l'impasto in tre parti uguali su una superficie infarinata
  • stendere due parti in modo che si adattino allo stampo per la torta
  • queste parti saranno lo strato inferiore e la copertura del dolce
  • rivestire il fondo della tortiera, precedentemente imburrata, con una parte dell’impasto, far aderire e bucherellare con una forchetta
  • formare un panetto con la parte restante dell’impasto, tagliarla in tre parti uguali e stenderle
  • queste parti formeranno il bordo della torta
  • premere l'impasto contro il bordo della tortiera e unirlo allo strato inferiore
  • lasciare riposare l'impasto nella tortiera e quello per la copertura della torta per circa 1 ora
  • tritare grossolanamente le noci per il ripieno
  • caramellare lo zucchero in un pentolino, aggiungere la panna e cuocere a fuoco lento finché la miscela si addensa e diventa una crema al caramello
  • aggiungi le noci e il miele e mescolare
  • lasciare raffreddare
  • quando il ripieno è freddo, versarlo sull’impasto nella tortiera
  • ripiegare i bordi verso il basso e spennellare delicatamente con acqua
  • posizionare l'ultimo strato di impasto sopra la torta e premere i bordi usando una forchetta
  • bucherellare più volte con una forchetta per permettere la fuoriuscita del vapore
  • cuocere in forno a 200°C per circa 20-30 minuti
  • lasciare raffreddare completamente per circa 2 ore e servire