Torta di noci grigionese

Torta di noci grigionese
Difficoltàmedia
Cottura5:00 h

Preparazione

    in una ciotola mescolare lafarina, 120g zucchero e il sale

    aggiungere i cubetti diburrofreddo e impastare con le mani fino a formare un impasto sbriciolato

    aggiungere l'uovo e impastare bene

    avvolgere l'impasto nella pellicola trasparente e lasciare riposare per circa 1 ora

    dividere l'impasto in tre parti uguali su una superficie infarinata

    stendere due parti in modo che si adattino allo stampo per la torta

    queste parti saranno lo strato inferiore e la copertura del dolce

    rivestire il fondo della tortiera, precedentemente imburrata, con una parte dell’impasto, far aderire e bucherellare con una forchetta

    formare un panetto con la parte restante dell’impasto, tagliarla in tre parti uguali e stenderle

    queste parti formeranno il bordo della torta

    premere l'impasto contro il bordo della tortiera e unirlo allo strato inferiore

    lasciare riposare l'impasto nella tortiera e quello per la copertura della torta per circa 1 ora

    tritare grossolanamente le noci per il ripieno

    caramellare 200g zucchero in un pentolino, aggiungere lapannae cuocere a fuoco lento finché la miscela si addensa e diventa una crema al caramello

    aggiungi le noci e ilmielee mescolare

    lasciare raffreddare

    quando il ripieno è freddo, versarlo sull’impasto nella tortiera

    ripiegare i bordi verso il basso e spennellare delicatamente con acqua

    posizionare l'ultimo strato di impasto sopra la torta e premere i bordi usando una forchetta

    bucherellare più volte con una forchetta per permettere la fuoriuscita del vapore

    cuocere in forno a 200°C per circa 20-30 minuti

    lasciare raffreddare completamente per circa 2 ore e servire