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Ingredienti
1 cucchiai cucchiaio | Burro
Burro (I) | |
4 | Uova sode Uovo sodo | |
1 | Scalogni
Scalogno (oppure una cipolla piccola) | |
1 cucchiai cucchiaio | Olio di colza
Olio di colza (oppure olio d’oliva) | |
2 cucchiai cucchiaio | Mezza panna acidula
Mezza panna acidula (oppure crème fraîche) | |
Sale Sale | ||
Pepe Pepe |
1 cucchiai cucchiaio | Burro
Burro (II) | |
1 cucchiai cucchiaio | Farina Farina | |
150 ml ml | Latte Latte | |
25 ml ml | Panna Panna | |
1 cucchiai cucchiaio | Senape Senape | |
3 cucchiai cucchiaio | Formaggio a pasta dura
Formaggio a pasta dura (grattugiato ad es. parmigiano, Grana Padano o Sbrinz) | |
Noce moscata Noce moscata | ||
0,5 rametto rametto | Erba cipollina
Erba cipollina (oppure prezzemolo) |
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Preparazione
Preriscaldare il forno a 210 °C (ventilato). Imburrare bene (I) la pirofila.
Pelare le uova, tagliarle a metà nel senso della lunghezza, rimuovere i tuorli e metterli in una ciotola. Mettere le metà di albume nella pirofila preparata in precedenza.
Sbucciare lo scalogno, tagliarlo finemente a dadini e farlo imbiondire nell’olio caldo. Aggiungerlo ai tuorli nella ciotola. Aggiungere la panna acida semigrassa e frullare brevemente con il frullatore a immersione. Aggiustare di sale e pepe. Rimettere il composto di tuorli nelle metà di albumi.
Far sciogliere il burro (II) in un padella piccola. Aggiungere la farina e rosolarla brevemente. Aggiungere il latte, la panna e la senape, portare a ebollizione e lasciar cuocere a fuoco lento per 2-3 minuti. Incorporare metà del formaggio e insaporire con sale, pepe e noce moscata. Tagliare l’erba cipollina a rondelle sottili e aggiungerle al composto.
Versare poca salsa sulle uova, distribuire il resto accanto alle uova e cospargere con il formaggio rimanente. Cuocere il gratin sul ripiano centrale del forno preriscaldato per circa 10 minuti.