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Uova con besciamella superlative

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Ingredienti

1 cucchiai cucchiaio Burro Burro
(I)
4 Uova sode Uovo sodo
1 Scalogni Scalogno
(oppure una cipolla piccola)
1 cucchiai cucchiaio Olio di colza Olio di colza
(oppure olio d’oliva)
2 cucchiai cucchiaio Mezza panna acidula Mezza panna acidula
(oppure crème fraîche)
Sale Sale
Pepe Pepe

1 cucchiai cucchiaio Burro Burro
(II)
1 cucchiai cucchiaio Farina Farina
150 ml ml Latte Latte
25 ml ml Panna Panna
1 cucchiai cucchiaio Senape Senape
3 cucchiai cucchiaio Formaggio a pasta dura Formaggio a pasta dura
(grattugiato ad es. parmigiano, Grana Padano o Sbrinz)
Noce moscata Noce moscata
0,5 rametto rametto Erba cipollina Erba cipollina
(oppure prezzemolo)

Uova con besciamella superlative

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25 min
(1)

Preparazione

Preriscaldare il forno a 210 °C (ventilato). Imburrare bene (I) la pirofila.

Pelare le uova, tagliarle a metà nel senso della lunghezza, rimuovere i tuorli e metterli in una ciotola. Mettere le metà di albume nella pirofila preparata in precedenza.

Sbucciare lo scalogno, tagliarlo finemente a dadini e farlo imbiondire nell’olio caldo. Aggiungerlo ai tuorli nella ciotola. Aggiungere la panna acida semigrassa e frullare brevemente con il frullatore a immersione. Aggiustare di sale e pepe. Rimettere il composto di tuorli nelle metà di albumi.

Far sciogliere il burro (II) in un padella piccola. Aggiungere la farina e rosolarla brevemente. Aggiungere il latte, la panna e la senape, portare a ebollizione e lasciar cuocere a fuoco lento per 2-3 minuti. Incorporare metà del formaggio e insaporire con sale, pepe e noce moscata. Tagliare l’erba cipollina a rondelle sottili e aggiungerle al composto.

Versare poca salsa sulle uova, distribuire il resto accanto alle uova e cospargere con il formaggio rimanente. Cuocere il gratin sul ripiano centrale del forno preriscaldato per circa 10 minuti.

Uova con besciamella superlative
25 min

Uova con besciamella superlative

Ingredienti

Burro (I)
1 cucchiaio
Uovo sodo
4
Scalogno (oppure una cipolla piccola)
1
Olio di colza (oppure olio d’oliva)
1 cucchiaio
Mezza panna acidula (oppure crème fraîche)
2 cucchiaio
Sale
Pepe
Burro (II)
1 cucchiaio
Farina
1 cucchiaio
Latte
150 ml
Panna
25 ml
Senape
1 cucchiaio
Formaggio a pasta dura (grattugiato ad es. parmigiano, Grana Padano o Sbrinz)
3 cucchiaio
Noce moscata
Erba cipollina (oppure prezzemolo)
0.5 rametto
Uova con besciamella superlative
25 min

Step 1

Uova con besciamella superlative

Preriscaldare il forno a 210 °C (ventilato). Imburrare bene (I) la pirofila.

Pelare le uova, tagliarle a metà nel senso della lunghezza, rimuovere i tuorli e metterli in una ciotola. Mettere le metà di albume nella pirofila preparata in precedenza.

Sbucciare lo scalogno, tagliarlo finemente a dadini e farlo imbiondire nell’olio caldo. Aggiungerlo ai tuorli nella ciotola. Aggiungere la panna acida semigrassa e frullare brevemente con il frullatore a immersione. Aggiustare di sale e pepe. Rimettere il composto di tuorli nelle metà di albumi.

Far sciogliere il burro (II) in un padella piccola. Aggiungere la farina e rosolarla brevemente. Aggiungere il latte, la panna e la senape, portare a ebollizione e lasciar cuocere a fuoco lento per 2-3 minuti. Incorporare metà del formaggio e insaporire con sale, pepe e noce moscata. Tagliare l’erba cipollina a rondelle sottili e aggiungerle al composto.

Versare poca salsa sulle uova, distribuire il resto accanto alle uova e cospargere con il formaggio rimanente. Cuocere il gratin sul ripiano centrale del forno preriscaldato per circa 10 minuti.

Burro (I): 1 cucchiaio
Uovo sodo: 4
Scalogno (oppure una cipolla piccola): 1
Olio di colza (oppure olio d’oliva): 1 cucchiaio
Mezza panna acidula (oppure crème fraîche): 2 cucchiaio
Sale
Pepe
Burro (II): 1 cucchiaio
Farina: 1 cucchiaio
Latte: 150 ml
Panna: 25 ml
Senape: 1 cucchiaio
Formaggio a pasta dura (grattugiato ad es. parmigiano, Grana Padano o Sbrinz): 3 cucchiaio
Noce moscata
Erba cipollina (oppure prezzemolo): 0.5 rametto
Uova con besciamella superlative

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