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Uova con besciamella superlative
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Ingredienti

1 cucchiai cucchiaio Burro Burro
(I)
4 Uova sode Uovo sodo
1 Scalogni Scalogno
(oppure una cipolla piccola)
1 cucchiai cucchiaio Olio di colza Olio di colza
(oppure olio d’oliva)
2 cucchiai cucchiaio Mezza panna acidula Mezza panna acidula
(oppure crème fraîche)
Sale Sale
Pepe Pepe

1 cucchiai cucchiaio Burro Burro
(II)
1 cucchiai cucchiaio Farina Farina
150 ml ml Latte Latte
25 ml ml Panna Panna
1 cucchiai cucchiaio Senape Senape
3 cucchiai cucchiaio Formaggio a pasta dura Formaggio a pasta dura
(grattugiato ad es. parmigiano, Grana Padano o Sbrinz)
Noce moscata Noce moscata
0,5 rametto rametto Erba cipollina Erba cipollina
(oppure prezzemolo)

Uova con besciamella superlative

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25 min
(10)

Preparazione

Preriscaldare il forno a 210 °C (ventilato). Imburrare bene (I) la pirofila.

Pelare le uova, tagliarle a metà nel senso della lunghezza, rimuovere i tuorli e metterli in una ciotola. Mettere le metà di albume nella pirofila preparata in precedenza.

Sbucciare lo scalogno, tagliarlo finemente a dadini e farlo imbiondire nell’olio caldo. Aggiungerlo ai tuorli nella ciotola. Aggiungere la panna acida semigrassa e frullare brevemente con il frullatore a immersione. Aggiustare di sale e pepe. Rimettere il composto di tuorli nelle metà di albumi.

Far sciogliere il burro (II) in un padella piccola. Aggiungere la farina e rosolarla brevemente. Aggiungere il latte, la panna e la senape, portare a ebollizione e lasciar cuocere a fuoco lento per 2-3 minuti. Incorporare metà del formaggio e insaporire con sale, pepe e noce moscata. Tagliare l’erba cipollina a rondelle sottili e aggiungerle al composto.

Versare poca salsa sulle uova, distribuire il resto accanto alle uova e cospargere con il formaggio rimanente. Cuocere il gratin sul ripiano centrale del forno preriscaldato per circa 10 minuti.