Preparazione
Lavare gli cavolfiore e tagliarlo a pezzetti. Sbucciare la cipolla e tagliarla grossolanamente.
Scaldare il burro in una casseruola, farvi soffriggere brevemente le cipolle, sfumare con il vino bianco. Unire il brodo vegetale, aggiungere il cavolfiore e far sobbollire a fuoco lento per circa 20 minuti.
Nel frattempo, tagliare l'uva a metà e, se necessario, eliminare i semi. Tostare le mandorle a lamelle in una padella senza grassi, lasciarle raffreddare un po' e tritarle grossolanamente.
Aggiungere alla zuppa il formaggio spalmabile, mescolando fino ad ottenere una purea e condire a piacere con sale, pepe e un po' di succo di limone.
Versare la vellutata nelle scodelle e guarnire con noci e uva.
L’idea in più…
Omettere l'uva o sostituirla con una manciata di mirtilli rossi secchi.
Le foglie di cavolfiore possono essere utilizzate per preparare un’insalatina. Basta staccarle dal gambo, lavorarle con sale e un po' di zucchero, aggiungere un po' di succo di limone e olio d'oliva e servire così.