Preparazione
sbucciare le pastinache, le patate e lo scalogno e tagliarle a dadini
schiacciare un po' l'aglio, estrarlo dalla buccia e tritarlo grossolanamente
sbucciare lo zenzero e tritarlo finemente
scaldare l'olio d'oliva in una pentola, aggiungere le cipolle e l'aglio e far appassire brevemente
aggiungere le pastinache, le patate, il rametto di timo, lo zenzero e metà della scorza d'arancia grattugiata e cuocere brevemente
sfumare con vino bianco e portare a metà cottura a fuoco basso
aggiungere il brodo e far bollire a fuoco basso per 20 minuti
togliere il rametto di timo, aggiungere la panna e frullare fino ad ottenere una crema
rimettere brevemente la vellutata a bollire e condire a piacere con un po' di succo d'arancia, sherry, sale, pepe e noce moscata
per gli spiedini di gamberi, sciacquare i gamberi a freddo, tamponarli bene e farli marinare con la scorza d'arancia rimasta e un po' di succo d'arancia
scaldare l'olio in una padella, infilare i gamberi sugli spiedini e friggerli in padella per circa 1 minuto da entrambi i lati, condire con sale e pepe
impiattare la vellutata e servirla insieme agli spiedini
Consiglio:
guarnire la vellutata con un po' di panna montata e un po' di prezzemolo tritato
(Ricetta di René Schudel)
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