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Asparagi con zucchini, salsa olandese e uovo in camicia

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Ingredienti

0,5 Cipolle Cipolla
1 Spicchi di aglio Spicchio d'aglio
20 g g Olio Olio
400 g g Zucchine Zucchine
(affettati)
0,75 cucchiaini cucchiaino Sale Sale
0,25 cucchiaini cucchiaino Pepe Pepe
800 ml ml Acqua Acqua
2 - 3 spruzzi spruzzo Succo di limone Succo di limone
1 pizzichi pizzico Zucchero Zucchero
1000 g g Asparagi Asparagi
(bianchi, pelati, senza l’estremità legnosa)

Salsa olandese

200 g g Burro Burro
(a pezzettini)
2 Tuorli Tuorlo
1 cucchiai cucchiaio Acqua Acqua
1 cucchiai cucchiaio Vino giallo Vino giallo
0,25 cucchiaini cucchiaino Brodo vegetale Brodo vegetale
3 pizzichi pizzico Pepe Pepe
(macinata)
3 Zafferano Zafferano
(pistilli di zafferano)

Uova in camicia e completamento

2 l l Acqua Acqua
4 Uova Uovo
un po’ un po’ Olio di semi di girasole Olio di semi di girasole

Asparagi con zucchini, salsa olandese e uovo in camicia

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1:35 h
(5)

Preparazione

  1. Mettere lo scalogno e l’aglio nel recipiente di miscelazione, tritare per 5 sec/livello 5 e spingere verso il basso con la spatola.
  2. Aggiungere l’olio e stufare per 3 min/120 °C/livello 2.
  3. Adagiare gli zucchini nel cestello piatto per la cottura a vapore e distribuirvi sopra il composto di cipolla e aglio. Mettere da parte.
  4. Mettere l'acqua, ¼ di cucchiaino di sale, il succo di limone e lo zucchero nel recipiente di miscelazione, montare il cestello fondo per la cottura a vapore, mettervi dentro gli asparagi, chiudere il cestello per la cottura a vapore e cuocere per 20 min/120 °C/livello 1.
  5. Preriscaldare il forno a 60 °C. Preriscaldare due piatti e una ciotola.
  6. Posizionare il cestello piatto per la cottura a vapore su quello fondo e cuocere per altri 10 min/120 °C/livello 1.
  7. Togliere i cestelli per la cottura a vapore, suddividere gli asparagi e gli zucchini in due piatti e tenerli in caldo. Sciacquare il recipiente di miscelazione.

Salsa olandese

  1. Mettere il burro nel recipiente di miscelazione, scioglierlo per 4 min/70 °C/livello 2 e trasferirlo in una piccola brocca.
  2. Inserire l’accessorio per mescolare. Aggiungere i tuorli d'uovo, l'acqua, il vino bianco, il brodo vegetale granulare, il sale rimanente, il pepe e i pistilli di zafferano nel recipiente di miscelazione e scaldare per 2 min/75 °C/livello 3.
    Successivamente frullare per 4 min/80 °C/livello 4, versando lentamente il burro fuso sul coperchio del recipiente di miscelazione e lasciandolo gocciolare a filo oltre il misurino sull’accessorio per mescolare in funzione.
  3. Togliere l'accessorio per mescolare e trasferire la salsa olandese nella ciotola riscaldata. Tenere in caldo.

Uova in camicia e completamento

  1. Mettere l’acqua nel recipiente di miscelazione. Inserire l'inserto di cottura. Chiudere il recipiente di miscelazione. Riscaldare l'acqua per 15 min/95 °C/livello 1.
  2. Spalmare un po' d'olio su un foglio di pellicola trasparente. Stendere la pellicola su una tazza e fare un incavo.
  3. Mettere un uovo nell’incavo. Unire le estremità della pellicola trasparente, attorcigliarle fino all'uovo e annodarle. Procedere allo stesso modo con le uova rimanenti.
  4. Mettere i pacchetti con le uova nell’inserto di cottura e cuocere per 7 min/95 °C/livello 1.
  5. Disporre gli asparagi con gli zucchini sui piatti, disporvi sopra le uova in camicia e servire con la salsa olandese.

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