Olive in salamoia

Olive in salamoia
Difficoltàdifficile
Cottura30 min

Preparazione

    lavare le olive e lasciarle sgocciolare

    perché perdano più rapidamente le loro sostanze amare, picchiettare ogni oliva con un batticarne, di modo che si rompa su un lato, oppure, con un coltello da cucina, incidere un lato o tagliarlo

    verdi, violette o nere, le olive fresche appena raccolte sono terribilmente amare e devono essere subito messe a bagno per 8-10 giorni in una olla di argilla, in un bicchiere o in una scodella con acqua abbondante; per le olive non picchiettate o non incise, il tempo può arrivare fino a 4 settimane

    cambiare l'acqua il più spesso possibile per lavare via bene le sostanze amare

    dopo il lavaggio, lasciar sgocciolare le olive e introdurle in una grande olla di argilla o in uno o più vasetti

    far bollire 2 l d'acqua con sale e acido citrico e lasciar raffreddare

    versare la soluzione sulle olive fino a coprirle e appoggiarvi sopra un piattino

    lasciarle immerse nella soluzione salina per 2-3 settimane, poi saranno pronte

    se sono troppo salate, è possibile lasciare una porzione da consumare prima per una notte o per diverse ore in acqua fredda

    le olive sono da consumarsi preferibilmente entro 4-5 mesi, se coperte con olio d'oliva

    (Ricetta di René Schudel)

Valori nutrizionali

Calorie (kcal)2740
Carboidrati (g)60
Proteine (g)20
Grassi (g)260