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Torta di zucca
Veganuary

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Ingredienti

Mürbeteig:

250 g g Farina di farro Farina di farro
(bianca)
0,5 cucchiaini cucchiaino Sale Sale
100 g g Burro Burro
(freddo, a cubetti)
5 cucchiai cucchiaio Acqua Acqua
(freddo)

Kuchenfüllung:

400 g g Zucche Zucca
(pelata, a cubetti (p.es. Butternut, Muscat))
1 pizzichi pizzico Zucchero Zucchero
200 g g Acqua Acqua

400 g g Purea di zucca Purea di zucca
40 g g Zucchero Zucchero
600 g g Sciroppo d'acero Sciroppo d'acero
0,5 Stecche di vaniglia Stecca di vaniglia
(solo i semi)
250 g g Latte di cocco Latte di cocco
(in lattina)
100 g g Crème fraîche Crème fraîche
(vegana)
30 g g Burro Burro
(vegana, fuso)
0,5 cucchiaini cucchiaino Polvere di curcuma Polvere di curcuma
2,5 cucchiaini cucchiaino Cannella Cannella
(macinato)
1 pizzichi pizzico Pepe Pepe
1 pizzichi pizzico Sale Sale
1 pizzichi pizzico Cumino Cumino
(macinato)
1 pizzichi pizzico Chiodi di garofano Chiodi di garofano
(macinato)
30 g g Amido di mais Amido di mais

Torta di zucca

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7:40 h
(30)

Preparazione

Purea di zucca:

  • cuocere i cubetti di zucca in una padella con lo zucchero 1 e l'acqua fino a farli ammorbidire
  • con il frullatore a immersione, frullare finemente la zucca fino a ottenere una massa omogenea senza più pezzi interi

Pasta frolla:

  • versare in una ciotola la farina, il sale, il burro freddo a cubetti e l’acqua e impastare
  • avvolgere l’impasto nella pellicola trasparente e lasciarlo raffreddare per 30 minuti in frigorifero
  • preriscaldare il forno ventilato a 180 °C e stendere l’impasto nella teglia da forno (il bordo deve essere leggermente più spesso del resto)
  • bucherellare con una forchetta l’impasto così steso, ricoprirlo con carta forno e distribuirvi sopra come peso alcuni legumi secchi (p.es. lenticchie rosse o piselli)
  • effettuare una precottura di 15 minuti sul ripiano centrale del forno (la cosiddetta «cottura alla cieca»)

Ripieno:

  • versare in una ciotola la purea di zucca, lo zucchero 2, lo sciroppo d’acero, i semi del baccello di vaniglia, il latte di cocco, la crème fraîche vegana, il burro vegano, le spezie e la Maizena e mescolare bene (non lasciare grumi!)
  • se lo si desidera, utilizzare più spezie: le zucche, infatti, hanno un sapore diverso a seconda della varietà
  • versare il ripieno sulla pasta frolla precotta ancora calda e distribuirlo in modo omogeneo
  • cuocere la torta sul ripiano centrale del forno a 180 °C per circa 40-60 minuti finché la superficie non sarà compatta e bella dorata
  • lasciare raffreddare completamente la torta
  • lasciare raffreddare per almeno 2 ore

Per guarnire:

  • semi di zucca caramellati
  • cranberries (freschi o disidratati)
  • cospargere di zucchero a velo mescolato a cannella
  • panna montata vegana

(Ricetta di Fabian Zbinden)