Torta di zucca

Torta di zucca
Difficoltàmedia
Preparazione1:20 h
Cottura6:20 h

Preparazione

    Purea di zucca:

    cuocere i cubetti di zucca in una padella con lo zucchero 1 e l'acqua fino a farli ammorbidire

    con il frullatore a immersione, frullare finemente la zucca fino a ottenere una massa omogenea senza più pezzi interi

    Pasta frolla:

    versare in una ciotola la farina, il sale, il burro freddo a cubetti e l’acqua e impastare

    avvolgere l’impasto nella pellicola trasparente e lasciarlo raffreddare per 30 minuti in frigorifero

    preriscaldare il forno ventilato a 180 °C e stendere l’impasto nella teglia da forno (il bordo deve essere leggermente più spesso del resto)

    bucherellare con una forchetta l’impasto così steso, ricoprirlo con carta forno e distribuirvi sopra come peso alcuni legumi secchi (p.es. lenticchie rosse o piselli)

    effettuare una precottura di 15 minuti sul ripiano centrale del forno (la cosiddetta «cottura alla cieca»)

    Ripieno:

    versare in una ciotola la purea di zucca, lo zucchero 2, lo sciroppo d’acero, i semi del baccello di vaniglia, il latte di cocco, la crème fraîche vegana, il burro vegano, le spezie e la Maizena e mescolare bene (non lasciare grumi!)

    se lo si desidera, utilizzare più spezie: le zucche, infatti, hanno un sapore diverso a seconda della varietà

    versare il ripieno sulla pasta frolla precotta ancora calda e distribuirlo in modo omogeneo

    cuocere la torta sul ripiano centrale del forno a 180 °C per circa 40-60 minuti finché la superficie non sarà compatta e bella dorata

    lasciare raffreddare completamente la torta

    lasciare raffreddare per almeno 2 ore

    Per guarnire:

    semi di zucca caramellati

    cranberries (freschi o disidratati)

    cospargere di zucchero a velo mescolato a cannella

    panna montata vegana

    (Ricetta di Fabian Zbinden)

Valori nutrizionali

Calorie (kcal)448
Carboidrati (g)32
Proteine (g)4
Grassi (g)30