Preparazione
Preriscaldare il forno a 200°C (ventilato).
Sbucciare le carote e grattugiarle grossolanamente. Riscaldare l'olio in una padella, aggiungere le carote, insaporire con sale e chili in polvere (o peperoncino fresco tritato finemente) e far soffriggere per 3 minuti a fuoco medio. Toglierle dal fuoco e metterle da parte.
Sbucciare il chorizo e tagliarlo a dadini. Sbucciare l'aglio e tritarlo finemente, poi aggiungerlo alla panna semigrassa insieme ai dadini di chorizo, alla scorza di limone grattugiata e un po' di succo. Condire con sale e pepe.
Grattugiare grossolanamente il formaggio, mescolarne bene la metà con la panna, l'uovo e le carote e metterlo in una pirofila. Distribuire il resto del formaggio sul gratin e cuocere a metà altezza per circa 10-12 minuti nel forno preriscaldato.
L’idea in più…
Al posto del chili in polvere, utilizzare un peperoncino fresco tritato finemente.