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Spalla in padella

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Ingredienti

80 g g Farina Farina
0,25 cucchiaini cucchiaino Sale Sale
40 g g Burro Burro
(freddo)
0,25 dl dl Acqua Acqua
(freddo)

1 Carote Carote
(ca. 100 g)
2 Cipolline primavera Mazzo di cipolline
(oppure 1 cipolla)
1 Spicchi di aglio Spicchio d'aglio
1 cucchiai cucchiaio Olio di oliva Olio di oliva
2 goccio goccio Vino giallo Vino giallo
150 g g Crème fraîche Crème fraîche
(oppure panna acida semigrassa)
1 Senape Senape
Sale Sale
Pepe Pepe
pizzichi pizzico Zucchero Zucchero
250 g g Spalla cotta Spalla cotta
(oppure prosciutto cotto)
0,5 rametto rametto Prezzemolo Prezzemolo
(oppure altre erbe fresche )
0,5 Limoni Limone
(scorza e un po’ di succo)
1 Uova Uovo
(per spennellare)

Spalla in padella

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1:20 h
(5)

Preparazione

Preriscaldare il forno a 200°C (ventilato).

Mescolare la farina e il sale in una ciotola. Aggiungere il burro freddo in pezzi e lavorare a mano fino a ottenere un composto friabile e uniforme. Aggiungere l’acqua e incorporare rapidamente per ottenere un impasto morbido Appiattirlo un po’ e riporlo in frigorifero con il coperchio per circa 30 minuti.

Pelare la carota e tagliarla a dadini (ca. 5x5 mm). Tritare finemente i cipollotti insieme alla parte verde. Sbucciare l’aglio e tritarlo finemente. Scaldare l’olio in una padella, aggiungere le cipolle e l’aglio e farli soffriggere brevemente. Aggiungere i dadini di carota e farli rosolare brevemente. Sfumare con vino bianco e lasciar cuocere. Togliere la padella dal fuoco e incorporare la crème fraîche e la senape.

Tagliare la spalla a fette e in seguito a dadini. Tritare grossolanamente il prezzemolo. Aggiungere entrambi gli ingredienti alla salsa e insaporire con scorza e succo di limone, sale, pepe e zucchero. Versare il composto in uno stampo imburrato oppure utilizzare direttamente la padella.

Stendere l’impasto in base alla dimensione dello stampo o della padella e bucherellarlo più volte con una forchetta. Sbattere le uova, spennellarle lungo il bordo dello stampo e disporre delicatamente l’impasto nello stampo. Premere bene la zona del bordo. Spennellare l’impasto con l’uovo.
Cuocere sul ripiano centrale del forno preriscaldato per circa 20-25 minuti.

L’idea in più...

Utilizzare un impasto già pronto.

Spalla in padella
1:20 h

Spalla in padella

Ingredienti

Farina
80 g
Burro (freddo)
40 g
Acqua (freddo)
0.25 dl
Carote (ca. 100 g)
1
Mazzo di cipolline (oppure 1 cipolla)
2
Spicchio d'aglio
1
Olio di oliva
1 cucchiaio
Vino giallo
2 goccio
Crème fraîche (oppure panna acida semigrassa)
150 g
Senape
1
Sale
0.25 cucchiaino
Pepe
Zucchero
Spalla cotta (oppure prosciutto cotto)
250 g
Prezzemolo (oppure altre erbe fresche )
0.5 rametto
Limone (scorza e un po’ di succo)
0.5
Uovo (per spennellare)
1
Spalla in padella
1:20 h

Step 1

Spalla in padella

Preriscaldare il forno a 200°C (ventilato).

Mescolare la farina e il sale in una ciotola. Aggiungere il burro freddo in pezzi e lavorare a mano fino a ottenere un composto friabile e uniforme. Aggiungere l’acqua e incorporare rapidamente per ottenere un impasto morbido Appiattirlo un po’ e riporlo in frigorifero con il coperchio per circa 30 minuti.

Pelare la carota e tagliarla a dadini (ca. 5x5 mm). Tritare finemente i cipollotti insieme alla parte verde. Sbucciare l’aglio e tritarlo finemente. Scaldare l’olio in una padella, aggiungere le cipolle e l’aglio e farli soffriggere brevemente. Aggiungere i dadini di carota e farli rosolare brevemente. Sfumare con vino bianco e lasciar cuocere. Togliere la padella dal fuoco e incorporare la crème fraîche e la senape.

Tagliare la spalla a fette e in seguito a dadini. Tritare grossolanamente il prezzemolo. Aggiungere entrambi gli ingredienti alla salsa e insaporire con scorza e succo di limone, sale, pepe e zucchero. Versare il composto in uno stampo imburrato oppure utilizzare direttamente la padella.

Stendere l’impasto in base alla dimensione dello stampo o della padella e bucherellarlo più volte con una forchetta. Sbattere le uova, spennellarle lungo il bordo dello stampo e disporre delicatamente l’impasto nello stampo. Premere bene la zona del bordo. Spennellare l’impasto con l’uovo.
Cuocere sul ripiano centrale del forno preriscaldato per circa 20-25 minuti.

L’idea in più...

Utilizzare un impasto già pronto.

Farina: 80 g
Burro (freddo): 40 g
Acqua (freddo): 0.25 dl
Carote (ca. 100 g): 1
Mazzo di cipolline (oppure 1 cipolla): 2
Spicchio d'aglio: 1
Olio di oliva: 1 cucchiaio
Vino giallo: 2 goccio
Crème fraîche (oppure panna acida semigrassa): 150 g
Senape: 1
Sale: 0.25 cucchiaino
Pepe
Zucchero
Spalla cotta (oppure prosciutto cotto): 250 g
Prezzemolo (oppure altre erbe fresche ): 0.5 rametto
Limone (scorza e un po’ di succo): 0.5
Uovo (per spennellare): 1
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