Carne sicurezza a tavola

Carne sicurezza a tavola

Derrate alimentari crude come la carne, il pollame, il pesce o i frutti di mare possono, per loro natura, essere contaminate da germi patogeni. Se gli alimenti non sono preparati correttamente, questi germi possono provocare nausea e malattie. Per poter consumare in tutta sicurezza i cibi che portiamo in tavola, basta osservare le quattro regole d’igiene seguenti. Buon appetito!

Carne lavare e pulire correttamente

Carne lavare e pulire correttamente

I germi patogeni si diffondono tramite le mani, i taglieri, gli utensili e gli strofinacci da cucina.

Per prevenire eventuali contaminazioni:

  • Lavarsi accuratamente le mani con il sapone prima e dopo avere preparato i cibi e specialmente dopo avere manipolato carne, pollame, pesce o frutti di mare crudi.
  • Pulire accuratamente con acqua calda e sapone tutte le superfici di lavoro e gli utensili da cucina dopo ogni fase di preparazione dei cibi.
Carne cuocere correttamente

Carne cuocere correttamente

La cottura a bassa temperatura favorisce la sopravvivenza dei germi patogeni presenti nelle derrate alimentari, in particolare nel pollame e nella carne macinata.

Per prevenire eventuali contaminazioni:

  • Prima del consumo, cuocere la carne, il pollame, il pesce e i frutti di mare a una temperatura di almeno 70 °C.
  • Riscaldare a fondo le derrate alimentari già cotte portandole a una temperatura di almeno 70 °C.
Carne separare correttamente

Carne separare correttamente

I germi patogeni contenuti nelle derrate alimentari crude possono facilmente diffondersi ad altri alimenti.

Per prevenire eventuali contaminazioni:

  • Separare sempre i cibi cotti da quelli crudi:
    • utilizzando un piatto separato per la carne cruda nella fondue chinoise;
    • evitando di utilizzare le stesse stoviglie per la carne cruda o marinata e la carne cotta sul grill (servire quest’ultima direttamente sul piatto);
    • evitando di riutilizzare i resti della marinata per condire altri cibi crudi o come salsa per l’insalata.
  • Evitare il contatto diretto fra la carne, il pollame, il pesce o i frutti di mare crudi e altre derrate alimentari.
  • Utilizzare taglieri e utensili da cucina diversi per alimenti da cuocere e alimenti da consumare crudi.
Carne conservare correttamente

Carne conservare correttamente

La conservazione a temperatura ambiente favorisce la moltiplicazione dei germi patogeni presenti nelle derrate alimentari.

Per prevenire eventuali contaminazioni:

  • Conservare sempre nel frigorifero, a una temperatura inferiore a 5 °C, la carne, il pollame, il pesce e i frutti di mare.
  • Conservare sempre nel frigorifero, a una temperatura inferiore a 5 °C, le derrate alimentari cotte e deperibili.
  • Non congelare una seconda volta gli alimenti scongelati.
  • Disporre rapidamente nel frigorifero o nel congelatore gli alimenti acquistati che devono essere conservati refrigerati o congelati.
  • Osservare le indicazioni sulla conservazione e la data di scadenza riportate sugli imballaggi delle derrate alimentari.

Ricette con carne

Filetto di maiale arrosto in un pezzo unico con chutney di fichi alle nocciole, patate alla lionese e carote glassate

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Filetto di maiale arrosto in un pezzo unico con chutney di fichi alle nocciole, patate alla lionese e carote glassate
0:45 min
(0)
Zero Foodwaste Kitchen
Satay di pollo allo yogurt

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Satay di pollo allo yogurt
0:30 min
(1)
Insalata di Schüttelbrot con salsa allo yogurt e pancetta

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Insalata di Schüttelbrot con salsa allo yogurt e pancetta
0:15 min
(3)
Carré d’agnello e asparagi al forno

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Carré d’agnello e asparagi al forno
2:00 h
(8)
Bagel farciti

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Bagel farciti
0:25 min
(10)
Hamburger pasquale Angus su purea di carote con risotto alle patate

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Hamburger pasquale Angus su purea di carote con risotto alle patate
0:45 min
(7)
Tataki di cavallo con salsa al sesamo e couscous di cavolfiore

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Tataki di cavallo con salsa al sesamo e couscous di cavolfiore
0:30 min
(3)
Padellata turca di melanzane con carne macinata e yogurt all’origano

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Padellata turca di melanzane con carne macinata e yogurt all’origano
0:35 min
(10)