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Carne sicurezza a tavola

Carne sicurezza a tavola

Derrate alimentari crude come la carne, il pollame, il pesce o i frutti di mare possono, per loro natura, essere contaminate da germi patogeni. Se gli alimenti non sono preparati correttamente, questi germi possono provocare nausea e malattie. Per poter consumare in tutta sicurezza i cibi che portiamo in tavola, basta osservare le quattro regole d’igiene seguenti. Buon appetito!

Carne lavare e pulire correttamente

Carne lavare e pulire correttamente

I germi patogeni si diffondono tramite le mani, i taglieri, gli utensili e gli strofinacci da cucina.

Per prevenire eventuali contaminazioni:

  • Lavarsi accuratamente le mani con il sapone prima e dopo avere preparato i cibi e specialmente dopo avere manipolato carne, pollame, pesce o frutti di mare crudi.
  • Pulire accuratamente con acqua calda e sapone tutte le superfici di lavoro e gli utensili da cucina dopo ogni fase di preparazione dei cibi.
Carne cuocere correttamente

Carne cuocere correttamente

La cottura a bassa temperatura favorisce la sopravvivenza dei germi patogeni presenti nelle derrate alimentari, in particolare nel pollame e nella carne macinata.

Per prevenire eventuali contaminazioni:

  • Prima del consumo, cuocere la carne, il pollame, il pesce e i frutti di mare a una temperatura di almeno 70 °C.
  • Riscaldare a fondo le derrate alimentari già cotte portandole a una temperatura di almeno 70 °C.
Carne separare correttamente

Carne separare correttamente

I germi patogeni contenuti nelle derrate alimentari crude possono facilmente diffondersi ad altri alimenti.

Per prevenire eventuali contaminazioni:

  • Separare sempre i cibi cotti da quelli crudi:
    • utilizzando un piatto separato per la carne cruda nella fondue chinoise;
    • evitando di utilizzare le stesse stoviglie per la carne cruda o marinata e la carne cotta sul grill (servire quest’ultima direttamente sul piatto);
    • evitando di riutilizzare i resti della marinata per condire altri cibi crudi o come salsa per l’insalata.
  • Evitare il contatto diretto fra la carne, il pollame, il pesce o i frutti di mare crudi e altre derrate alimentari.
  • Utilizzare taglieri e utensili da cucina diversi per alimenti da cuocere e alimenti da consumare crudi.
Carne conservare correttamente

Carne conservare correttamente

La conservazione a temperatura ambiente favorisce la moltiplicazione dei germi patogeni presenti nelle derrate alimentari.

Per prevenire eventuali contaminazioni:

  • Conservare sempre nel frigorifero, a una temperatura inferiore a 5 °C, la carne, il pollame, il pesce e i frutti di mare.
  • Conservare sempre nel frigorifero, a una temperatura inferiore a 5 °C, le derrate alimentari cotte e deperibili.
  • Non congelare una seconda volta gli alimenti scongelati.
  • Disporre rapidamente nel frigorifero o nel congelatore gli alimenti acquistati che devono essere conservati refrigerati o congelati.
  • Osservare le indicazioni sulla conservazione e la data di scadenza riportate sugli imballaggi delle derrate alimentari.

Ricette con carne

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Buffet di antipasti

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Buffet di antipasti
42 min
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Burger di Natale Deluxe

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Burger di Natale Deluxe
45 min
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Dita mozzate (salsicce di Vienna con ketchup)

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Dita mozzate (salsicce di Vienna con ketchup)
10 min
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Nodo di Sils con Fleischkäse

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15 min
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Hamburger di avocado

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Hamburger di avocado
20 min
(100)
Anatra croccante su letto di insalata di asparagi

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50 min
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Zuppa di noodle alla tailandese

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50 min
(171)
Asparagi con prosciutto crudo e patate

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Asparagi con prosciutto crudo e patate
1:30 h
(29)